Совершенство Мира всегда адекватно совершерству созерцающего его Духа.
Г.Гейне




 

Практика познания души. Том2. Заключение.

 
 
В последнее время много говорится о том, что должна появиться Новая религия, религия третьего тысячелетия. Есть множество направлений в развитии духа, которые претендуют на то, чтобы стать новой религией, единой для всех. Думается, что эпоха Водолея не воспримет подобных ограничений. Все идеи всегда черпались из одного источника - Божественного Мира Духа. Мир этот един и многогранен. Новая религия - это свобода, свобода поиска своего пути к Свету. Свой путь каждый находит по-своему. Один - легко и ез сомнений, другой - осторожно ступая и осмариваясь перед тем, как сделать следующий шаг, третий - совершая много ошибок. И все это - правильно.
В Агни-Йоге сказано, что существует иерархия Сил Света. Ей соответствует иерархия Великих Знаний. Есть бесконечное Знание Вселенной, и им владеет лишь Едиый Бог. Есть Великие Знания Света, которым можно прийти, если сам становишься частицей этого света. И есть множество самых различных ступенек этого Знания, по которым все мы, так или иначе, движемся, стараясь познать этот Мир, сначала, чтобы выжить в нем, затем - пытаясь достичь в нем гармонии.
Опыт познания, как и опыт движения, бесценен. Опираясь на опыт многих, мы сами стараемся проторить свой пути к Свету. Собственно, каждый всегда идет только своим путем к Храму Великих Знаний. И у каждого этот путь полон собственных приключений. Кто-то читает множество книг, кто-то стремится найти самого знающего учителя. Кому-то достаточно лишь нащупать собственное напрвление движения, и тогда его учителями станут все люди вокруг, потому что он будет слышать их. Кроме того, его учителями станут ветер и солнце, небо и земля, каждая былинка и каждое мгновение жизни.
В прежние времена, когда сознани человека вцелом было слабо развито, существовала необходимость ограничивать его духовную практику лишь какой-то одной религией, поскольку, только так человек мог хранить верноть Божественному Знанию. В современном мире сознание человека выросло значительно. Каждый знает: любое дело можно повернуть в сторону добра и в сторону зла - все зависит от места и цели применения. Думается, что Новая религия считает современного человека достойным того, чтобы ему предоставили свободу выбора и избавили от контроля духовного служителя.
Каждый человек имеет право на свой Путь. Возможно, он нуждается в подсказке, знаниях, доброжелательной поддержке мастеров, которые уже нашли себя. Однако, он сам должен обратиться за подсказкой, в нем самостоятельно должны развиться его собственные желания и устремления. Никому не нужен диктатор, прямо или косвенно вербующий сторонников, угрожающий гееной огненной каждому, кто не пойдет вместе с ним.
Новая религия призвана освободить человека от оков привязанности лишь к одной системе Знаний. Она должна провозгласить необходимость знакомства с разными системами, чтобы каждый человек мог найти свою. Можно совмещать эзотерические практики разных систем - они не противоречат друг другу. Можно заниматься йоговскими асанами и дыханием; изучать христианскую молитву и понимать ее сокровенный смысл; практиковать энергетические упражнения и общаться с духами Природы, дарующими гармонию и радость. Все это Единые Знания, и не нужно противопоставлять их друг другу. Всегда важно лишь одно: с какой целью вы совершаете свою практику. Если ваша цель - здоровье, поиск гармонии и света, то все силы Духовного Мира с радостью помогут вам в вашем пути.
Знания, которые вы найдете в этой книге, получены мною в разное время и из разных источников, пропущены сквозь мое восприятие мира и поэтому не лишены элементов собственной трактовки. Мне хочется вспомнить своего мастера С. Н. Терешкина, который впервые в 1991 г. открыл для меня дверь в серьезный мир эзотерики. До этого мои духовные искания сводились к чтению психологической, исторической, религиозной литературы, к собственным наблюдениям жизни и размышлениям о ней. И хотя в дальнейшем ы разошлись с моим мстером по многим принципиальным вопросам, я сохраняю в душе теплую благодарность за открытый однажды мир. Затем было общение со многими мастерами: психологами, йогами, шаманами, преподавателями цигун-практик, мистиками и целителями. От каждого я получала ту информацию, которя важна была для меня в тот период времени и на том отрезке пути.
Алхимия - эзотерическая система, родственная герметизму; ее истоки лежат в древнеегипетских Великих Знаниях. В ней существует понятие философского камня. Он способен кристаллизовать человеческую душу, изгонять из нее все тяжелые и грязные субстанции, превращая ее в чистое золото, благородный солнечный металл. Философский камень - символ Великих Знаний, дающих человеку могущество над своей судьбой.
Найти философский камень непросто. Во все времена люди стараются постичь смысл жизни, понять свое предазначение в этом прекрасном и таком сложном мире. Человечеством накоплено много знаний, отдельная личность не может познать всего и за сто жизней, но что-то необходимо знать, как азбуку.
Бесконечное накопление знаний не дает нужного результата. Их необходимо применять в жизни. Одна лишь философия без практики мертва. Но и практика бессмысленна без путеводной звезды идеи, определяющей смысл жизни. Каким способом каждый из нас откроет для себя философский камень, не так уж и важно, главное, чтобы этот процесс вдохновлял нас к продолжению жизни. Видимо, тогда мы и чувствуем себя счастливыми.